体育部
 首页 | 部门概况 | 最新动态 | 通知公告 | 教育互动 | 师资队伍 | 办事指南 | 常用表格 
热点文章
办事指南
当前位置: 首页>>办事指南>>正文
体育器材管理规章制度
2016-01-06 15:35   审核人:

体育器材管理规章制度

 

体育器材室是学校正常开展体育课堂教学、课外体育活动、学校各项体育竞赛的后勤保障部门。安全可靠的体育器材的妥善管理是对体育活动中杜绝伤害事故发生的有力保障。因此制定体育器材室管理对提高器材利用率和使用寿命有着重要意义。

一、体育器材验收入库

1、对新进的器材要核对凭证。

2、检查器材的数量与质量,发现问题及时与主管领导联系。

3、登记如册。

二、体育器材账务管理

1、做到入库登记,帐物相符。

2、器材损坏、报废及时登记备案。

3、经常清点与定期清点相结合。学期结束清点器材,做好账面记录。

三、器材的保管与维护

1、合理分类、存放整齐,便于器材计算清点与借还。

2、每月检查器材,发现问题及时通知主管领导。

3、要进行维护与保养。(海绵垫的防潮、器械的防锈)

四、体育器材的出借与回收

1、器材管理员必须认真核对借用者的有效证件(身份证、学生证等),借用者必须认真填写登记单,使用人签名,才可以发放器材。

2、体育课教学、运动训练有任课教师和带队教师负责借还,做好使用记录。

3、班团活动课,有带班教师确定使用器材的数量到器材室填写登记单并签名。(借体育器材时间:周一至周四下午16点至1730分)

4、管理员要负责课后器材的回收。

5、如本校教师使用,须有主管领导批准方可借出,并做好记录,学期结束必须收回。

五、保管员岗位职责

1、遵守学校各项规章制度,爱岗敬业,坚守自己的岗位,不得擅自离开岗位。

2、器材室要有专人管理,进出必须随手关好门窗。

3、严格按照出借制度借、收器材。

4、定期检查器材,保证教学的使用安全和使用率。发现问题及时通知体育教研室领导及主管领导。

5、做好器材室管理工作,做到账目清楚、账物相符。

六、对大型设施及场地的管理

1、体育设施及场地,如篮球架(场)、单双杆、肋木、排球场、足球场等场地、器材、要由器材管理员、体育教研室与后勤共同管理。如发现有损坏、破坏和安全隐患要及时报告以便立即维修或置换。不能让安全隐患过夜。

2、学校每学期都要对活动使用频繁的设施(篮球架、单双杆、肋木、排球架(网)、足球门(网)等器材)的检查维护;每一学年要对学校所有体育场地、器材设施进行一次全面维护、检查和保养以保证师生的人生安全和学校体育工作的正常开展。

 

                                珠海城市职业技术学院

                                     201511

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 公共体育部  地址:珠海市金湾区西湖城区金二路(珠海城市职业技术学院 1105办公室)
电话:0756-7253011  邮编:519090