体育部
 首页 | 部门概况 | 最新动态 | 通知公告 | 教育互动 | 师资队伍 | 办事指南 | 常用表格 
热点文章
教育互动
当前位置: 首页>>教育互动>>正文
居家体育锻炼注意事项
2020-03-15 11:13 公共体育部  公共体育部 审核人:


居家锻炼应遵守的四个基本原则:

一.安全性原则

锻炼首先要保证安全,根据自身的身体状况选择合理、适量的项目和运动量,其中还包括锻炼的场地、器材等。

二.持之以恒原则

体育锻炼的根本原理是:对身体机能进行适量的刺激,身体通过应激反应而不断做出适应的过程。这个刺激必须是持续不断的,身体机能在不断的适应中,从而得到强化。因此,体育锻炼的最基本原则就是持之以恒。

三.循序渐进原则

体育锻炼对人体的刺激,因人、因时而异,刺激过强容易造成损伤,太弱,效果不明显。可见,合理的运动负荷是锻炼的关键;因此,锻炼要循序渐进,随时调整运动负荷,逐步提高身体机能和运动水平。

四.全面发展原则

人的身体是一个整体,各个系统全面协调人体的分泌和运动,在锻炼中不能片面的追求某一项机能或者某一项运动的成绩,应该全面发展,促进人体的身体机能与社会适应能力、心理适应能力的全面提高。

锻炼前:三准备

1.准备好着装:穿着适合锻炼的运动鞋、运动装备。

2.准备好器械:检查器械的安全性能,安排好器械的使用顺序与摆放位置

3.准备好状态:调整好身体状态,保持清醒、身体不会过度疲劳

锻炼中:三合理

1.合理的进行必要的热身:热身能够尽快的调动身体各器官、运动系统快速进入锻炼状态,避免受伤,提高锻炼效率。

2.合理安排锻炼的强度和频率:锻炼中要密切注意身体的反应,不勉强、不过分坚持,根据身体的反应增减运动量,调整运动强度,合理安排运动负荷。

3.合理补充水分和能量:锻炼中会造成大量流汗和各种有机元素的流失,要合理的补充水分和能量。

锻炼后:三做到

1.做到及时更换训练的衣服:锻炼后要及时更换出汗的衣服,防止着凉:

2.做到进行必要的拉伸和放松:激烈的运动过后不适宜马上停下来,应该进行适当的放松运动防止“重力性休克”,给身体一个缓冲的过程,进行拉伸则有效的缓解疲劳和促进肌肉恢复。

3.合理安排饮食和休息:运动后不喝刺激性的高糖饮料,适当摄取蛋白质。注意休息与运动的交替,锻炼过后应该给身体一个恢复的时间。

                                                  城职院公体部

2020年3月10日

关闭窗口

珠海城市职业技术学院 公共体育部  地址:珠海市金湾区西湖城区金二路(珠海城市职业技术学院 1105办公室)
电话:0756-7253011  邮编:519090